La recette par étape

1- Mettre le chapon, salé et poivré, au four à thermostat 7 pour bien faire fondre la graisse pendant 20 minutes.
Ensuite, réduire la température du four et arroser régulièrement le chapon avec sa graisse pour lui donner une belle oculeur dorée.

2- Au bout d’1h30, mettre quelques petits oignons à rissoler dans le plat et 5 minutes plus tard, commencer à arroser avec du champagne jusqu’à la fin de la cuisson (2h).

3- Égoutter les morilles, les mettre dans une sauteuse et chauffer à feu doux.

4- Quand le chapon est cuit, dégraisser et mettre le jus avec les morilles dans la sauteuse. À la dernière minute, ajouter 10cl de crème fraiche dans les morilles et servir le chapon

A SAVOIR : Pour rendre la chair plus moelleuse, pocher le chapon dans 3 litres de bouillon froid aromatisé et mettre à chauffer 30 min. L’égoutter.

Ingrédients

  • 1 chapon d’environ 4 kg
  • 400g dem oreilles fraiches ou 100g de morilles séchées
  • oignons
  • sel
  • poivre
  • 1/3 d’une bouteille de champagne

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